Как дела с кредитами на недвижимость? Смотрим актуальные программы и ставки

Как дела с кредитами на недвижимость? Смотрим актуальные программы и ставки

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В прошлом месяце Нацбанк изменил значение расчетной величины стандартного риска, из-за чего банки могли повысить ставки по кредитам. Так и произошло. Поэтому вместе с Domovita.by разбираемся, какие кредитные программы недвижимости сейчас есть на рынке и какие условия предлагают.

В первом полугодии 2023 года Нацбанк снижал ставку рефинансирования чуть ли не каждый месяц. Ее изменяли 6 раз, в итоге она снизилась с 11,5% до 9,5%. Но это не единственный показатель, который влияет на размер ставок по кредитам. Существует также расчетная величина стандартного риска. Это пороговая допустимая процентная ставка, по которой банки могут давать кредитам физлицам. Если банк хочет предлагать кредиты по более низким ставкам, то он должен соответствовать требованиям Нацбанка к капиталу и резервам.

С января по июль этот показатель снижался с 18,24% до 14,61%, что позволяло банкам снижать ставки. Показатель продержался в таком значении всю осень, а теперь процент снова повысили с 14,61% до 15,25%. Поэтому решили разобраться, что произошло с условиями кредитов на недвижимость и какие ставки актуальны сейчас. Сравнивали со значениями, которые предлагали банки в августе этого года.

Беларусбанк

Ключевые продукты для кредитования недвижимости – это «Ипотека Экспресс» и «Ипотека с нами». Первый предназначен для приобретения недвижимости, в то время как второй предлагается для финансирования строительства совместно с партнерами-застройщиками.

Годовая процентная ставка составляет 14,4% на срок до 20 лет. Для строительства предусмотрены аннуитетные платежи (ежемесячные платежи в постоянном размере), в то время как для объектов вторичного рынка применяются уменьшающиеся платежи. Банк готов покрыть до 100% стоимости квартиры, при этом обеспечением кредита служит залог недвижимости. Для строительства при суммах превышающих 100 тысяч рублей требуется наличие поручителя.

Белинвестбанк

Основная кредитная программа направлена на финансирование жилой недвижимости в целом, включая жилые дома. Годовая ставка составляет 14,07% при сроке кредита до 20 лет с убывающими или фиксированными платежами. Банк предоставляет возможность финансирования до 90% от общей стоимости недвижимости. При сумме кредита свыше 100 тысяч рублей требуется предоставление залога и поручительства. При больших суммах индивидуально рассматривается дополнительный залог.

У Белинвестбанка есть ряд партнерских соглашений с застройщиками в различных областях Беларуси, в том числе и в Минске. Основное различие между предложениями заключается в периоде с льготными условиями, то есть различия будут в ставке на первые несколько месяцев.

Белагропромбанк

У банка есть два варианта кредитования: на строительство и на приобретение недвижимости. Начальная ставка для обеих программ в течение первых 100 дней кредита составляет 10,9%, после чего она увеличивается до 14,6%. Срок кредитования может достигать 20 лет, а банк готов финансировать до 90% общей стоимости недвижимости. Форма обеспечения кредита зависит от запрашиваемой суммы: при сумме более 100 тысяч рублей требуется предоставление залога имущества и два поручителя для программы покупки, в то время как для программы строительства достаточно только залога. У банка с августа подросла ставка – с 14,25% до 14,6%, а вот ставка грейс-периода снизилась с 13,5% до 10,9%.

Белгазпромбанк

Банк предлагает две программы кредитования, ориентированные на строительство и вторичное жилье. Процентная ставка для строительства составит 14,61%, а покрыть готовы до 80% стоимости, но не более 150 тысяч рублей. Первые 6 месяцев кредита – льготный период со ставкой 4,99%.

Годовая ставка для покупки – 14,5%. Срок кредитования может достигать 20 лет, платежи уменьшаются, а ставка грейс-периода составляет 11% годовых за тот же срок. Банк готов предоставить финансирование до 90% от общей стоимости недвижимости. Но обеспечение будет меняться в зависимости от суммы кредита.

В банке заметно поменялись ставки и грейс-период. В августе мы фиксировали 14,2% годовых по обеим программам. Льготный период длился 12 месяцев для строительства, а ставка на первые 6 месяцев для покупки составляла 9,9%.

МТБанк

В МТБанке больше не предлагают программу для приобретения вторичного жилья. Остались варианты для кредитования готовых квартир от застройщиков и долевого строительства. Для этих программ действует ставка 14,49% годовых и льготный период 14% годовых. Срок кредитования – до 20 лет, а еще банк готов выдать сумму до 200 тысяч рублей, но не более 90% от общей стоимости квартиры. Платежи осуществляются в фиксированной форме.

Отдельно стоит программа банка по району «Северный берег». Здесь предлагают ставку 13,5% до 30 лет. Во время льготного периода ставка составит всего 0,001%. Из изменений – увеличили максимальную сумму кредита с 250 тысяч до 300 тысяч рублей, но покрыть готовы не более 90% от стоимости жилья.

Технобанк

Технобанк предоставляет кредиты на вторичное жилье в размере до 500 тысяч рублей, но не более 80% от общей стоимости недвижимости. Годовая процентная ставка составляет 14,5%, срок кредита может достигать 20 лет, а выплачивать необходимо равными долями. Для обеспечения кредита используют залог и неустойку. Изменений по ставкам не произошло.

БТА банк

Банк предоставляет кредиты с годовой ставкой от 14,7% на срок до 15 лет. Платежи дифференцированные, а покрыть готов до 80% от стоимости недвижимости. Кредит до 50 тысяч рублей не требует документального подтверждения дохода. Но есть и еще один вариант – 14% годовых и такие же условия, но для покупки квартир, которые находятся на балансе банка. Ранее БТА банк предлагал ставку 14,5% и 13,5% для квартир на балансе.

Приорбанк

В банке три варианта программ: две на покупку вторичной недвижимости (отличаются они только способом обеспечения кредита – залог или поручительство), а также программа для строительства квартир. По всем из них установлена процентная ставка в размере 14,6%. Зато у этого банка самый длинный льготный период, первые два года получатель кредита будет выплачивать только 12% годовых. Во всех программах обязательно страхование недвижимости, а также в двух из них – жизни, кроме программы, где получатель будет брать кредит под поручительство семьи. Процентная ставка изменилась с 14,61% до 14,60%, а также появился длительный льготный период.

БелВЭБ

Так же, как и большая часть банков, БелВЭБ предлагает кредитные программы для партнеров и для покупки вторичной недвижимости. Но ставка здесь одна из самых высоких и единственная, которая была повышена до значения РВСР, – 15,25%. Покрыть готовы до 90% стоимости недвижимости, платежи уменьшаются, а срок до 20 лет. Для партнерских проектов с застройщиками ставка остается такой же, добавляется только льготный период со ставкой 5,99% годовых. Ранее банк выдавал кредиты со ставкой 14,61% годовых.

Что в итоге

Условия изменились в шести из девяти банков, предлагающих кредиты: БелВЭБ, Приорбанк, БТА банк, МТБанк, Белгазпромбанк, Белагропромбанк. Не всегда это были изменения к ухудшению условий для клиентов. Например, Приорбанк даже немного снизил ставку и ввел более длительный льготный период. Но в основном льготные периоды сокращались, а ставки немного выросли. При этом только БелВЭБ поднял ставку до рекомендуемого Нацбанком значения.

P.S. За более подробной информацией о выдаваемым кредитах, условиях кредитования, а также о требованиях банка, которым должен соответствовать кредитополучатель, рекомендуем обращаться непосредственно в банки.

Комментарии закрыты.