Налог для богатых и не только. Что хотят изменить для белорусов в 2024 году

Налоговые изменения с 1 января начинают приобретать конкретику. Предложения по Налоговому кодексу — 2024 появились на pravo.by. Пока это только проект закона, до принятия его могут подкорректировать. Посмотрели, какие важные изменения ждут белорусов.

Налог для богатых и не только. Что хотят изменить для белорусов в 2024 году


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Единый имущественный платеж

В проекте Налогового кодекса появилось новое понятие — единый имущественный платеж. Под ним имеется в виду общая сумма налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога для физлиц.

Сейчас отдельное извещение приходит по каждому виду имущественных налогов. Уплатить их нужно до 15 ноября.

Вырастет налог для сдающих квартиры

Предлагается поднять ставки подоходного налога с физлиц, которые сдают жилые и нежилые помещения.

В Минске налог может вырасти с 43,90 рубля до 47, в областных центрах и Минском районе — с 41,20 рубля до 44. В крупных районных центрах сейчас ставка 27 рублей, с 1 января может вырасти до 29.

В остальных городах и поселках городского типа вместо 19,80 рубля надо будет платить 21.

Для других населенных пунктов ставка может вырасти с 14,20 рубля до 15.

Новые ставки единого налога

Ставки единого налога зависят от вида деятельности и региона, с 1 января их хотят пересмотреть в сторону повышения.

Например, при продаже котят и щенков единый налог будет 101 рубль (сейчас 94), для видеооператоров — 565 рублей (сейчас 526), для музыкантов, актеров и тех, кто предоставляет услуги тамады, — 557 рублей (сейчас 518). Если Налоговый кодекс примут в таком виде, то 364 рубля будут платить представители бьюти-сферы (пока 339).

Повышается сбор с ремесленников и агроусадеб

В проекте Налогового кодекса предлагается поднять ставку сбора с агроусадеб с 37 до 40 рублей в месяц. Для ремесленников ежемесячный платеж может вырасти с 6 до 6,5 рубля.

Напомним, что в этом году части владельцев агроусадеб и ремесленников пришлось перейти на налог на профессиональный доход.

Зарабатываете больше 200 тысяч? Для вас тоже новости

Власти предлагают дифференцировать ставки подоходного налога в зависимости от размера доходов.

Для ИП подоходный налог составит 20%, но, если доходы в налоговом периоде превысят 500 тысяч рублей, придется заплатить 30%.

Для физлиц тоже есть изменения. Если сумма доходов в налоговом периоде больше 200 тысяч рублей, с суммы превышения нужно будет заплатить подоходный по ставке 25%. Напомним, обычная ставка подоходного, который мы платим с зарплаты, — 13%.

Кому нельзя быть ИП

В проекте закона прописано, что можно заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица, если совокупный размер доходов и (или) валовой выручки в течение календарного года не превышает 500 тысяч рублей (включительно).

Если это условие не выполняется, ИП не сможет заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица. Например, если в 2024 году зафиксировано превышение, то с 1 января 2025 года работать без юрлица запретят.

Поднимут налоговые вычеты

Хорошая новость для тех, кому по закону положены налоговые вычеты. Это законный способ уменьшить налогооблагаемую базу, а значит, получить больше.

Если ваша зарплата на полную ставку не выше 1054 рубля, то 174 рубля из нее не будут облагаться налогом. В этом году для получения вычета в 156 рублей зарплата не должна превышать 944 рубля.

Стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет и иждивенцев (например, один из родителей в декрете) составит 51 рубль в месяц. Сейчас он 46 рублей.

Дополнительно хотят ввести налоговый вычет для молодых специалистов, который составит 620 рублей в месяц.

На него смогут претендовать те, кто получил высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и трудоустроился в соответствии со свидетельством о направлении на работу, а также те, кто получил образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций.

Налоговый вычет будут предоставлять во время распределения, но не более семи лет с даты трудоустройства.

Рост транспортного налога

Повышение может коснуться владельцев всех авто, но в разной степени — кому-то хотят поднять его на 5 рублей, а кому-то в 10 раз.

Инициатива по десятикратному увеличению налога появилась в проекте НК впервые: «По ТС, с года выпуска которых прошло не более трех лет, включенным в перечень транспортных средств повышенной комфортности, определяемый Советом министров, транспортный налог, включая авансовые платежи, исчисляется по ставкам, увеличенным в 10 раз».

Комментарии закрыты.