Министр здравоохранения требует увеличить зарплаты медперсоналу. Откуда возьмут деньги?

Министр здравоохранения требует увеличить зарплаты медперсоналу. Откуда возьмут деньги?

Фото носит иллюстративный характер

На итоговом собрании коллегии Минздрава министр ведомства Александр Ходжаев поставил перед местными руководителями задачу: привести зарплату некоторых медработников в соответствие со средним уровнем по стране — 1902,3 рубля. По его словам, врачи получают хорошие зарплаты, но другие медицинские работники — нет. Задачу с повышением зарплат фельдшерам и медсестрам необходимо решить до 2025 года.

Согласно словам Ходжаева, зарплаты врачей в Беларуси растут хорошо, но для среднего медицинского персонала ситуация не такая радужная: в 2023 году зарплата врачей была на 49,4% выше средней по Беларуси (2841,5 рубля), тогда как уровень оплаты средних медицинских работников был на 17,1% ниже (1576,3 рубля).

Министр подчеркнул, что в предыдущем году среднемесячная зарплата работников в сфере здравоохранения была наиболее высокой среди всех категорий государственных служащих и составила 1618,9 рубля.

Поднять зарплаты — идея классная, вот только где взять деньги? У министра и на этот вопрос есть ответ.

«У нас есть резерв — каждому руководителю необходимо принять меры совместно с местными финансовыми органами по установлению надбавки по контракту медицинским работниками не менее 30% оклада.

Комментарии закрыты.