Цены на газ и отопление изменили в Беларуси

Цены на природный газ для белорусов будут зависеть от используемого ими оборудования, также на тарифы повлияет наличие или отсутствие счетчиков расхода.

Цены на газ и отопление изменили в Беларуси

Фото pixabay (иллюстративное)

Белорусское правительство приняло решение скорректировать цены на газ, а также тарифы на тепловую и электроэнергию для населения, это предусмотрено постановлением №99 от 14 февраля, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Так, согласно новым тарифам, за тепловую энергию, которая используется для отопления и горячего водоснабжения, белорусы будут платить 24,7187 белорусских рубля за один Гкал.

Что касается цен на природный газ, то они зависят от используемого потребителями оборудования.

В частности, за один кубический метр природного газа нужно будет платить:

  • 0,2062 белорусских рубля, если у потребителя установлены индивидуальные газовые отопительные приборы и счетчик;
  • 0,5477 рубля, если установлены счетчики, но отсутствуют индивидуальные газовые отопительные приборы.

Если газ используется без счетчиков, то тарифы будут совсем другие:

  • 4,38 рубля – при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или негазового индивидуального водонагревателя;
  • 12,6 рубля – при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения);
  • 7,12 рубля – есть только газовая плита, а централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя нет.

Эти суммы ежемесячно будут взиматься с каждого проживающего.

Если же установлены индивидуальные газовые отопительные приборы, то за один квадратный метр общей площади жилья в месяц платить придется 0,6872 рубля в отопительный период и 0,2577 рубля в летний.

Баллон сжиженного газа в 21 килограмм теперь будет стоить 23,35 рубля при покупке "в пределах норм потребления".

Новые тарифы начнут действовать 17 февраля.

"Коммуналка" дорожает

В начале февраля глава государства Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому оплата за ЖКУ увеличится в 2024 году для белорусов на 20 рублей.

В частности, документом установлены предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В этом году они повысятся на 0,5 базовой величины (20 рублей) в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя жильцами.

Тарифы традиционно будут увеличены в два этапа. С 1 января жилищно-коммунальные услуги (за исключением отопления и горячей воды) подорожали на 10 рублей 35 копеек. А с 1 июня подорожает тепловая энергия на цели отопления и горячего водоснабжения – на 9 рублей 65 копеек.

Комментарии закрыты.