В Гродно из старых пластиковых бутылок делают ведра и горшки

Автор: TUT.BY: Новости ТУТ - Общество 09.10.2014 в 16:36

Фото: vgr.by
Фото: vgr.by
Сегодня коммунальные службы и жители города учатся жить по европейским стандартам. Первые устанавливают по городу контейнеры для сбора вторсырья, вторые начинают его сортировать. За год в городе появилось более тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы решили узнать, куда уходят пластик, стекло и бумага с наших дворов.

Активно собирают вторсырье

В этом году в гродненских дворах количество контейнеров для раздельного сбора мусора заметно увеличилось: около 420 баков установили УЖРЭП, Спецавтохозяйство добавило еще 480 контейнеров для стекла и около 150 — для пластика. Реакция горожан не заставила себя долго ждать — сбор вторсырья заметно вырос.

Люди потихоньку учатся сортировать отходы. Если сравнить объемы сборов 9 лет назад и сейчас — они выросли в 20 раз. Растет и культура: постороннего мусора в контейнерах максимум пять процентов. Правда, бывает, пластик бросают в стекло или наоборот, — рассказывает ведущий специалист по организации сбора вторичных материальных ресурсов УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Анатолий Литвин. К слову, в этом году в Ленинском районе появятся еще 140 контейнеров.

Из бутылок делают ведра и горшки

Весь пластик, который собирают в городе, поступает на предприятие "Белвторполимер". Здесь с декабря 2013 года работает единственная в стране линия по переработке отходов полиэтилена и полипропилена. Использованные бутылки из-под кваса, молока, йогурта, баночки из-под кремов или кетчупа на предприятии превращают в полиэтиленовые трубы, пленку, ведра, горшки для рассады, детали для строительства и так далее. В списке вторпродуктов более ста наименований. Однако сделать, например, из бутылки из-под кваса такую же бутылку на "Белвторполимере" не могут.

По законодательству полипропиленовую продукцию из вторсырья нельзя использовать в пищевой промышленности. Хотя по результатам лабораторных исследований изделия из вторичных ресурсов безопасны. На Западе, например, это обычная практика, — говорит директор ОАО "Белвторполимер" Александр Чекель.

По словам руководителя, с начала запуска линии уже изготовили 2000 тонн продукции, годовой объем производства планируется увеличить до 3500 тонн. К тому же такое оборудование позволило перерабатывать "грязный" пластик (более 50% загрязненности). А это означает, что теперь не нужно споласкивать баночку от сметаны, чтобы она попала на переработку.

Стекло везут в столицу

Стеклянную тару коммунальные службы отвозят на Минский завод по переработке стеклотары и частично на Гродненский стеклозавод. С апреля этого года собрано 122 тонны стекла (из 480 контейнеров), которое, по словам заместителя директора "Спецавтохозяйства" Александра Жаркова, отправляется в Минск.

Гродненский стеклозавод просит нас сортировать стекло по цветам, а в Минске стекло забирают даже с примесями пластика и других отходов, которые попадаются в контейнерах, — объяснил собеседник.

Тем временем нашему стеклозаводу не хватает вторсырья. Предприятие готово брать стекольный бой в неограниченном количестве, а пока реальные цифры таковы — с начала года поступило примерно 253 тонны. Основные поставщики — УЖРЭП и заготовительные точки.

У нас есть, конечно, определенные требования к сортировке стеклобоя, но, если к нам попадает неотсортированный вторпродукт, мы не возвращаем его обратно. Надеемся, этот вопрос исчезнет с появлением мусоросортировочного завода под Гродно, — говорит начальник отдела снабжения ОАО "Гродненский стеклозовод" Ярослав Шторгин.

Из битого стекла снова делают бутылки.

Макулатуру собирают на свалке

Не так часто на глаза попадаются контейнеры для бумаги. Однако, как оказалось, макулатуру в городе собирают так же, как пластик и стекло. И вся она поступает на ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин". Как рассказала заместитель генерального директора по экономике и финансам Раиса Хмарик, почти 100 процентов новой продукции на предприятии изготавливается из макулатуры с применением добавок. Только белые бумажные салфетки (0,3% от объема производства) производятся из целлюлозы. В Слониме выпускают 120 видов продукции: картон, бумагу, канцелярские товары для школы, гофрокартон и гофроящики.

Интересно, что макулатуру собирают даже на полигоне ТБО среди общего мусора. Одна из бригад САХ постоянно обследует свалку — с начала года уже собрано около 190 тонн. К слову, коммунальные службы говорят о том, что сбор вторсырья — пока невыгодное для предприятий дело. В среднем рентабельность не превышает десяти процентов.

Куда сдавать технику и батарейки

Бытовая техника. С конца января в городе работает бесплатное ВТИ–такси, которое собирает ненужную бытовую технику у населения. Для этого нужно позвонить диспетчеру по телефону 8 (0152) 53-01-92 или 8-033-383-03-35. Пункт сбора вторсырья находится в Гродно на улице Суворова, 166.

Батарейки и люминесцентные лампы. Контейнеры для отработанных батареек установлены во многих крупных торговых точках города: в магазинах сетей "Алми", "Евроопт", "5 элемент", а также в универмаге. Централизованный сбор люминесцентных ламп, содержащих ртуть, в Гродно пока не организован. Однако их можно сдать в ЖЭС по месту жительства.

В тему

По информации УЖРЭП г. Гродно, с января по сентябрь 2014 года в городе собрано около 300 тонн стекла, примерно 165 тонн пластика и более 420 тонн макулатуры. По городу установлено примерно 1150 контейнеров предприятий.

Читайте также:

"Старый лямус" откроет второй ресторан на Девятовке
На улице Пушкина "заминировали" жилой дом
В Гродно начали делать "тест на измену". Отцовство проверил только один человек