Президентские выборы в Чехии: будет второй тур, и член Москвы может проиграть

Автор: Наша Ніва на русском языке 13.01.2018 в 17:23

13.01.2018 / 17:23

В Чехии завершился первый тур президентских выборов. Никто не набрал 50% голосов. По предварительным результатам, действующий президент Милош Земан набрал 41,5%, Иржи Драгош - 25, Павел Фишер имеет 9%, бывший премьер Тополанек набрал 3,84%, сообщает idnes.cz.

Всего в президентской гонке принимали участие девять кандидатов, а явка в первом туре составила 60%.

Главная интрига была, наберет ли действующий глава Чехии Милош Земан 50%, а значит будет ли второй тур. Не набрал, второй тур будет.

Земана называют другом Москвы, он неоднократно высказывался за отмену санкций против России, в том числе совсем недавно — в ноябре, во время визита в Москву.

Перед этим, в октябре 2017-го, президент Чехии, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, назвал аннексию Крыма Россией «свершившимся фактом» и предложил взыскать с России в пользу Украины какую-либо компенсацию за полуостров.

Сразу после британского референдума о членстве в Евросоюзе Земан предложил провести референдум о членстве Чехии и в ЕС, и в НАТО. Правда, при этом подчеркнул, что сам он - за то, чтобы Чехия оставалась в обеих организациях. Одновременно Земан критиковал Брюссель за политику в области иммиграции и, хотя в Чехии почти совсем нет ближневосточных и африканских иммигрантов, это нравится большой части электората.

Иржи Драгошу — 68 лет, он бывший президент Академии наук, имеет репутацию еврооптимиста и либерала.

«Мы должны активно участвовать в европейской политике. Наши отношения с другими странами ЕС дают нам возможности, о которых раньше мы могли только мечтать», — говорится в предвыборном манифесте Драгоша.

Что касается санкций в отношении России, то Драгош - за их сохранение.

«Санкции против России были введены после того, как она грубо нарушила Будапештские соглашения 1994 года, которые гарантировали территориальную целостность Украины […] С моей точки зрения, основания для санкций сохраняются», - сказал Драгоша в телеинтервью накануне Нового года.

«Меня беспокоит ближайшее окружение президента, которое явно тянул Чешскую Республику туда, куда я лично не хочу. Тянут на восток, в сторону путинской России, в сторону Китая », - сказал Драгоша уже в новом году в интервью изданию Actualne.cz, сообщает Би-би-си.

Кстати, не факт, что Драгош победит Земана во втором туре. Эксперты полагают, что на избирательные участки могут прийти скрытые сторонники Земана. А может наоборот, на участки придут противники ксенофобии и сторонники ЕС.